Арбуз обыкновенный

Немного истории

арбузАрбуз — африканец по происхождению. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари он растет в диком виде. Как культурное растение арбуз впервые стали выращивать в Древнем Египте. Археологи обнаружили изображения арбузов и их семена в гробницах фараонов. Из Древнего Египта он перекочевал и расселился в странах Малой и Средней Азии, а затем в Китае. Из Китая его завезли в страны Западной Европы. В Россию арбуз попал во времена татаро-монгольского нашествия. Вот уж воистину не бывает худа без добра. Вначале его выращивали в Поволжье, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии, в Казахстане, в Закавказье.
Сейчас благодаря современным технологиям и новым скороспелым сортам, арбузы выращивают даже в средней полосе России и на Урале.
Так кто он такой этот овощ и почему стал любимым лакомством практически для всех людей.
Знакомство с арбузом
Арбуз обыкновенный однолетняя лиана семейства тыквенных с гибким стелющимся стеблем достигающим до 4 метров в длину. Жестко опушенная арбузная лоза имеет округло пятигранную форму с очередными листьями и  усиками. Форма листьев от сердцевидной при основании до треугольнояйцевидной в очертании. Листья покрыты мелкими, жесткими волосками. Цветки арбуза раздельнополые -тычиночные и пестиковые.
Тычиночные цветки вырастают в пазухах листьев на покрытых мелкими волосками ножках. Они состоят из венчика, который имеет форму  широкой воронки, узколанцетных чашелистиков и пяти тычинок.
Пестиковые цветки имеют околоцветник в виде опушенной завязи.
Плод арбуза ягодообразная сочная тыквина разнообразной окраски и формы с плоскими семенами внутри. Цветет арбуз в июне. Обычно на одном растении созревает от 4 до шести плодов.
Благодаря чудесному вкусу арбузы любят все и взрослые и дети. И лакомясь ими мы одновременно насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Полезные свойства арбузов
В мякоти арбуза содержаться сахара, белки, пектин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины В1, В2, РР, провитамин А и органические соединения в легко усвояемой форме.
В семенах арбуза содержится масло по своим свойствам и составу, напоминающее миндальное.
Применение в медицине
Благодаря своим полезным качествам в медицине арбузы рекомендуют при почечнокаменной болезни, цистите, нефрите и пиелонефрите, как мочегонное средство.
Присутствующие в мякоти арбуза щелочные соединения регулируют кислотно щелочное равновесие в организме, поэтому арбуз применяют при лечении ацидозов различного происхождения.
Так как в арбузной мякоти содержаться легкоусвояемые сахара и вода его рекомендуют в качестве лечебного питания больным с хроническими и острыми заболеваниями печени, с различными интоксикациями, а также с ожирением.
Арбуз малокалорийный продукт, поэтому съедая большой объем мякоти арбуза, необходимый для насыщения вы получаете пектиновые вещества и клетчатку, которые способствуют оптимизации микрофлоры в кишечнике.
Арбуз рекомендуется для питания беременным женщинам и кормящим матерям для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Арбузный сок полезен больным атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, подагрой.
Семена арбузов растертые в ступе обладают противоглистными свойствами.
Отвар сухих или свежих арбузных корок, прекрасное мочегонное средство

Готовят отвар в фарфоровой, стеклянной керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой. Для приготовления на 1 часть сырья берут 10 частей воды.
Сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 20-30 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 10-15 минут, процеживают и добавляют холодную кипяченную воду до первоначального объема. Отвар готовят на одни сутки и хранят до употребления в холодильнике.
Пить по полстакана 3-4 раза в сутки.
Предостережение
Для лечебного питания нужны только качественные и полезные арбузы.
К сожалению купить их практически нереально. так как арбузы, выращенные с минеральными удобрениями и ядохимикатами не только теряют свои полезные свойства, но и становится по настоящему опасными для здоровья. Я на себе испытала последствия отравления арбузом, после которого месяц мучалась гастритом.
Вывод
Е
сли хотите питаться не только вкусными, но и полезными арбузами, учитесь выращивать их самостоятельно.
Как выращивать арбуз замечательный на вкус читайте в статье.
Чтобы арбузы стали не только августовской радостью, можно выращивать их через рассаду и под укрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *