Чем питаются растения?

2014-01-11_094621Добрый день, друзья!
На фото Вы видите сытые и довольные томаты, которые благодарят, вырастивших их хозяев обильным урожаем полезных для здоровья плодов. Я хочу выращивать такие же. А Вы? Если ответили да – присоединяйтесь. Все в наших силах. Будем учиться и выращивать вместе.
Сегодня мы разберемся, чем питаются растения. Это поможет нам понять, как и чем их кормить для того чтобы и урожай нас радовал и качество плодов было на высоте, и спина от работы меньше болела. В общем, чтобы не брать на себя слишком много и работать до «седьмого пота», а позволять Природе самой рулить процессом. У нее это лучше получается. А нам вполне достаточно быть ее помощниками и конечно потребителями, выращенной продукции. Простите это было небольшое отступление от темы. А в этой статье мы обсудим ,чем же питаются растения, чтобы впоследствии постараться обеспечить их всем необходимым работая по принципам природного земледелия.
Оказывается львиную долю(50%) в рационе питания растений составляет углерод, пятую часть – кислород, Оставшиеся 30% делят между собой минеральные вещества (22%)и водород(8%). Потребность растений в минеральных элементах тоже неодинакова. Большую часть ( 15%) от всего их количества в рационе питания растений занимает азот, а 7% остается на все остальные элементы: фосфор, калий, кальций и так далее. Каким же образом растение обеспечивает себя всем необходимым? Конечно часть питания растения растение получает из почвы при помощи корневой системы, это и минеральные вещества и водород и кислород. Но а как же быть с углеродом? Рассмотрим все по порядку.
Углерод.
Углерод находится в окружающем воздухе в составе углекислого газа и поглощается растением через устьица в листьях. На свету в результате фотосинтеза углерод превращается в различные органические соединения(крахмал, сахара, белки).
Итак половину питания растения получают из воздуха через поры(устьица) в листьях. Но углекислого газа в обычном воздухе очень мало и он всего на 30% способен удовлетворить потребность растений в углероде, поэтому без дополнительного источника углекислого газа не обойтись. В природном земледелии таким источником является органика, которая при разложении выделяет углекислый газ.
Кислород.
Как уже было написано ранее поставщиком кислорода для растений служит корневая система, которая добывает кислород из воздуха, который находится в почве. Именно поэтому необходимо чтобы почва вокруг растений была воздухопроницаемой. Поэтому в традиционном земледелии так важно рыхлить почву после каждого полива, чтобы не было корки, закрывающей поры земли и мешающей ей «дышать». В природном земледелии каналы, которые служат в почве и воздуховодами и водопроводом одновременно создаются корнями растений, а рыхлость почвы поддерживается мульчированием грядок.
Азот и другие минеральные вещества.
Поставщиком минеральных элементов у растения служит корневая система, которая всасывает раствор минералов из почвы. Значит для того, чтобы растения не страдали от минерального голода нужно, чтобы в почве была вода и минеральные вещества. Откуда берутся азот, фосфор и калий в традиционном земледелии знают все. Но в природном земледелии химические элементы для питания растений не применяются. А потребность растений в азоте, калии, фосфоре и других макро и микроэлементах удовлетворяется за счет разложения все той же органики.
Водород.
Водород поступает в растения с водой.
Чтобы у растений всегда была и «еда» и вода в необходимом количестве, а так же было чем дышать нужна плодородная, пористая почва. Как сделать почву плодородной мы поговорим в следующей статье.
Кто хочет учиться вместе с нами, присоединяйтесь.
А на сегодня я с Вами прощаюсь. До новой встречи.
Татьяна Дмитриевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *