Кресс салат.

Кресс салат.Добрый день, друзья!
Не знаю как Вам, а мне из всех салатов по вкусу наиболее нравится кресс салат. Он не заменим на столе особенно в зимний период, когда свежих овощей практически уже нет, а организм требует витаминов.

А в кресс салате содержатся и витамин А и аскорбиновая кислота, рутин и соли калия, йода и железа.
Он обладает противоцинготными свойствами и незаменим, как источник витаминов особенно в северных районах нашей страны.
Кресс салат можно выращивать круглый год:
зимой
в теплице или в комнате на подоконнике в ящиках;
весной (с марта по май) на грядках,
летом (с конца мая по июль) в саду под деревьями;
осенью (с августа по октябрь, ноябрь) на грядках или в неотапливаемой теплице.
Зимний посев.
При посеве кресс салата в неотапливаемой теплице поздней осенью, зимой и ранней весной необходимо поддерживать температуру воздуха после появления всходов и до первого настоящего листа 6-8ºС, затем до 15ºС. Расход семян 6г на 1 м². Посев рядками на расстоянии 15 см один от другого. Глубина заделки семян 1сантиметр.
Если нет теплицы или не позволяет климат, то кресс салат можно выращивать в квартире в ящиках на подоконнике. Толщина слоя плодородной земли в ящике долж
на быть не менее 6 см. Подоконник выберите самый холодный.
Сеять нужно сплошным методом и густо: приблизительный расход семян 20г на 1м
². Глубина заделки семян 5 миллиметров.
Весенний и осенний посевы.
С конца марта или апреля посев кресс салата можно делать на грядках в открытом грунте. Сеют его рядками на расстоянии до 45 см один от другого. Глубина заделки семян 1см. Расход до 1, 5 г на квадратный метр.
Летом с конца мая и по август.
Для того чтобы посевы кресс салата дольше оставались нежными и не выбрасывали цветоносов их нужно защитить от солнца. Например сеять в саду под деревьями или на грядках в тени высоких овощей.
Уход за кресс салатом.
Чтобы листья кресс салата дольше оставались нежными необходимо следить за состоянием почвы не давая ей пересыхать.
Для защиты от крестоцветной блошки
землю под кресс салатом можно припудривать смесью извести пушонки, золы и табачной пыли.
Применение кресс салата.
Через 15-20 дней после появления всходов, когда зелень кресс салата отрастает до 10 см ее можно срезать. Молодая зелень и молодые стрелки( в самом начале образования) можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кресс салат имеет остренький слегка горчичный вкус и блюда из него особенно ценны в зимне -весенний период.
Можно использовать его для приготовления зеленых щей. Но конечно лучше съесть в сыром виде,
чтобы сохранить все витамины заложенные в него Природой.
И напоследок посоветую выбирайте сорта устойчивые к стрелкованию, например Широколистный (с цельной пластинкой листа).

У меня в ящиках кресс салат уже взошел. Кстати всходит и растет он очень быстро.
Посеяла я его в землю с Сиянием и Байкалом. Выращу витамины, а заодно и продолжу эксперименты зимой.
Присоединяйтесь и Вы. Семена кресс салата можно купить в любое время года. Земли нужно немного. Емкости удобные для выращивания на подоконнике продаются тоже думаю повсюду.  Как еще можно вырастить салат в квартире дополнительно рассказано в видеофильме.
С уважением Татьяна Дмитриевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *