Микробиологические тесты почвы.

Микробиологические тесты это вид специальных тестов определяющих наличие или отсутствие азота и фосфора в почве в необходимом количестве. Для нормального развития растениям нужен азот, фосфор, калий и другие элементы.

Определить потребности почвы в азоте и фосфоре на своем приусадебном участке может каждый садовод-любитель, используя простейшие тесты.
Потребность почвы в азоте определяют с помощью полоски длиной 15см, шириной до 5см, нарезанной из фотобумаги, рентгеновской или фотопленки. Полоски помещаются в верхний слой почвы вертикально в нескольких местах, обеспечив плотное соприкосновение с почвой. Через 5 дней полоски вынимают и 2-3 раза окунают в емкость с водой. Если пленка стала прозрачной, то азотных удобрений в почве достаточно. Черный цвет пленки говорит о полном отсутствии азота в почве. Частичное обесцвечивание пленки означает, что азот в почве есть, но его количество недостаточно для нормального развития растений. Данный анализ основан на разложении слоя желатина, покрывающего пленку микроорганизмами. Внесение азотных удобрений необходимо делать пропорцианально обесцвечиванию. При черном цвете полную норму. При сером в соответствии с интенсивностью окраски, чем темнее, тем потребность в азоте больше.
Наличие или недостаток фосфора в почве можно определить при помощи полоски белой ткани или фильтровальной бумаги, прикрепленных в уголках к фанерным, стеклянным или обесцвеченным пластинам фотобумаги
или фотопленки клеем. Размер полосок такой же как и в первом опыте 5* 15см Ставить их нужно около пластин из фотобумаги также вертикально, плотно прижав полоски к почве. Пометить и оставить в почве на месяц. Через месяц пластину с тканью вынимают и по степени разложения определяют потребность почвы в фосфоре. Если ткань разложилась полностью или на 3/4, то фосфора в почве достаточно. Если ткань разложилась Менее чем на 75%, то почва нуждается в фосфорных удобрениях частично или в полной мере. При разложение ткани на 50-30% необходима половина нормы фосфорного удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *