Полезные свойства земляники.

Земляника использовалась в пищу с доисторических времен. Ягоды земляники включали в свой рацион еще первобытные люди. Полезные свойства земляники описаны еще в литературе Древней Руси.

Из этой статьи вы узнаете, почему употребляя в пищу ягоды земляники летом Вы запасаетесь здоровьем на целый год, а так же познакомитесь с лечебными свойствами листьев и корневищ земляники А вначале давайте познакомимся с составом ягод, листьев и корневищ земляники, а затем изучим рекомендации по сбору и хранению всех частей растения для использования в качестве лекарственного сырья. А затем перейдем к примерам практического применения плодов, листьев и корневищ в народной медицине.
Состав ягод, листьев и корневищ земляники.
Ягоды земляники содержат Витамин С, комплекс витаминов группы В, провитамин А, сахара, органические кислоты (лимонную , салициловую, хинную, фолиевую и яблочную), азотистые вещества, воду, клетчатку, минеральные соли железа и фосфора, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, макро и микроэлементы и антроценовые соединения
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, комплекс витаминов группы В, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, а так же сахар и соли фосфора
Корневища содержат дубильные вещества
Рекомендации по сбору и хранению лекарственного сырья.
Ягоды земляники в качестве лекарственного сырья собирают утром по росе или вечером.
Листья с черешками длиной до 1см собирают вовремя цветения.
Корневища выкапывают осенью, моют и очищают от мелких корешков.
Все части растения сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а также в сушилках при температуре 45ºС.

Срок хранения 1 год
Рекомендации по применению в качестве источника витаминов, а так же в народной медицине.
Свежие ягоды земляники насыщают организм витаминами, оказывают легкое мочегонное и общеукрепляющее действие, рекомендуются для профилактики здоровья, а так же больным гипертонией.
Кроме того и свежие ягоды и сушенные в качестве мочегонного средства рекомендуются при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени, артритах и других болезней вызванных отложением солей в организме. Настой из ягод способствует выведению солей из организма.
Настой из ягод с листьями рекомендуется при склонности организма к образованию камней ведущих к желчнокаменной болезни.
Настой из листьев и корней употребляют как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных процессах в кишечнике, гастрите и поносах.
Подробнее о лечебных свойствах земляники читайте в книге «Лекарственные растения» автор А. Носов
Все описанное выше относится к лесной землянике, но садовая земляника выращенная по принципам природного земледелия не менее полезна и вкусна.
Земляника противопоказана людям, страдающим аллергией к этому растению.
Сегодня Вы узнали о полезных и лечебных свойствах лесной земляники, но как известно профилактика всегда лучше лечения. Поэтому воспользуйтесь советом известного писателя В.А. Солоухина и ешьте побольше ягод земляники в сезон и будьте здоровы весь год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *