Роль микроорганизмов в контроле поливов.

Роль микроорганизмов в контроле необходимости   поливов растений на участке велика. Как известно для нормального роста и развития растений очень нужна влага в оптимальных количествах.  Создание благоприятного водно-воздушного режима одна из главных задач каждого овощевода

 На качество полива оказывают влияние несколько факторов:
1) Качество воды. На участках с центральным водоснабжением полив осуществляется в основном водопроводной водой. Она как правило хлорированная и холодная. Поэтому желательно дать воде отстояться и нагреться. Для этого на участке нужно предусмотреть емкости для воды.
Грунтовая вода, или речная вода могут также содержать нежелательные примеси. В общем следить за качеством воды для полива это индивидуальное дело каждого огородника.
Не меньшее влияние на благоприятное развитие растений оказывает и интенсивность полива.
Причем чрезмерный полив наносит огромный вред. Он приводит к механическому разрушению почвы, смыву полезных микроорганизмов, вымыванию полезных веществ из корневой зоны растений. Это в свою очередь ведет к минеральному голоданию растений. При отсутствии воздуха в почве начинают развиваться бактерии образующие сероводород . А это в свою очередь ведет к развитию грибков вызывающих болезни растений.
Оценить качество и определить частоту поливов можно при помощи уже знакомого нам теста.
Тестовая полоска Из фильтровальной бумаги на пластине устанавливается вертикально в верхнем слое почвы в междурядье. Через неделю тестовую полоску вынимают и по окрасу полоски судят о необходимости полива. Если на полоске поселились фиолетово малиновые колонии грибков, то следующий полив проводят не ранее чем через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *