Тыква обыкновенная

ТыкваТыква родоначальница семейства тыквенных известна людям с древних времен. В народе ее называют кабак, гарбуз, кипейка, но это все одно растение — тыква.

Это однолетняя лиана с квадлинными горизонтальными стеблями достигающими в длину до 10 метров. На колючих стеблях острогранной формы расположены шершавые листья и усики. По форме листья сердцевидные пятилопастные по расположению очередные.Плод тыквина различной формы с мякотью и желтовато белыми семенами. Семена покрыты двумя оболочками. Сверху твердой, желтовато белой, а под ней тонкой в виде пленки серовато зеленого цвета. Сейчас есть сорт семена которого покрыты только тонкой оболочкой.
Исторические данные
Родиной тыквы считается Северная Америка В Мексике ее разводят уже более пяти тысяч лет. Сейчас в дикорастущем виде ее можно встретить в странах Южной Азии, в Африке и Америке. Среди множества сортов тыквы есть и декоративные и кормовые виды. Но большую ценность представляет тыква обыкновенная она культивируется повсеместно :в южных областях, в средней полосе и даже в северных краях. С древних времен тыква считается целебным растением. С лечебными целями используют мякоть тыквы и семена.
Состав мякоти и семян тыквы
Мякоть тыквы это источник каротина в промышленных масштабах.
Кроме этого в мякоти содержатся сахара, никотиновая кислота , витамины В1,В2, С, элатерицин А, каротиноиды.
Семена тыквы содержат до 50% жирных масел в составе которых содержаться:
1) глицериды различных органических кислот (олеиновой,стеариновой, линоленовой, пальмитиновой);
2)никотиновая, аскорбиновая и другие органические кислоты;
3) витамины А, С, В
Кроме этого в семенах содержатся: сахара, клетчатка, крахмал, пентозаны, микро и макро элементы.
В листьях также найден витамин С, а в цветках
пигменты
Полезные свойства
Мякоть тыквы в сыром виде способствует восстановлению нормального обмена веществ, выводит лишнюю жидкость из организма при сердечно сосудистых заболеваниях и нарушениях работы печени. Улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению солей из организма.
Семена тыквы применяют для борьбы с глистами.

Применение
Сок тыквы применяют:
1) при ожогах в виде компрессов.
2) при отеках в виде лекарства (пьют по полстакана в сутки
);
3) Для восстановления обмена веществ принимают сок или едят натертую сырую тыкву по 0,5кг в сутки;
Семена тыквы для профилактики от глистов нужно есть сырыми в зеленой оболочке.

Для избавления от глистов 300г сырых или сушенных на солнце семян в зеленой оболочке нужно истолочь в ступке до получения порошка, затем медленно порциями по10-15 капель нужно добавить 50-60мл воды. При этом смесь нужно непрерывно мешать. В конце можно для вкуса добавить до 15г меда или варенья. Пьют натощак в течение часа всю дозу (по 1 чайной ложке за один раз). Через 3 часа пьют слабительное, а затем через полчаса ставят клизму..
Для детей дозу семян
уменьшают в зависимости от возраста.
Для детей от10 до 12 лет- 150г;
от 5 до 7 лет — 100г;
От 3 до 4 лет -75г;
от 2до 3 лет — 30г.
В этой статье мы поговорили о полезных свойствах тыквы и о ее применении в профилактических и лечебных целях.
Как вырастить тыкву, сохранившую свои целебные свойства на 100% читайте в статье.

Как стать участником экспериментов читайте здесь
Если Вы
знаете о полезных свойствах тыквы больше, чем прочитали в этой статье поделитесь информацией в комментариях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *