Рецепт домашнего яблочного уксуса

Добрый день, друзья!

Сегодня я открываю новую рубрику «Мои любимые рецепты» И в первой статье я дам рецепт домашнего яблочного уксуса, который я делаю уже около 20 лет по рецепту доктора Джарвиса.

Но вначале мы поговорим о сырье из которого яблочный уксус точно будет качественным и полезным.

Как сделать яблочный уксус отличного качества

Главное условие яблоки для уксуса должны быть без химикатов и минеральных удобрений. И конечно выращивать яблоки нужно подальше от оживленных магистралей, там где нет постоянного потока машин.

Если Вы будете соблюдать это условие и делать все по рецепту, то и уксус получится отличного качества.

Показатель качества натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус отличного качества может быть мутноватого вида это не очень красиво, но на качество абсолютно не влияет.

О качестве уксуса говорит то, что уже в процессе приготовления образуется уксусная матка (желеобразный гриб похожий на медузу)

уксусная матка- показатель качества уксусаа

Почему уксус может быть мутным

Мутным уксус получается, если яблоки измельчили практически в кашу.

Поэтому если хотите, чтобы кроме отличного качества уксус имел эстетический вид, то есть был более менее прозрачным, не измельчайте яблоки на мясорубке или на мелкой терке.

Лучше всего нарезать яблоки мелким кусочками керамическим ножом, но это очень долго и муторно.

Я пробовала разные методы измельчения, но только при нарезке у меня получился уксус достаточной прозрачности.

При измельчении яблок при помощи блендера, хоть я и старалась делать покрупнее, осадок получился мелким и от цедить мезгу оказалось очень трудно.

В общем в этом году после снятия с осадка получилось много мути, которую я решила еще раз процедить через сито и поставить отстаиваться, а осадок(уже практически уксусный) использовать для ванн.

В общем старайтесь измельчать яблоки так, чтобы они оставались кусочками или тонкими пластинками, тогда проблем с удалением осадка будет меньше.

Посуда для приготовления яблочного уксуса

Готовить уксус нужно в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Желательно в кастрюле или ведре, чтобы меньше попадал свет, а поверхность соприкосновения с воздухом была побольше, так уксус приготовится быстрее и будет более полезным.

Рецепт (по Джарвису)

На каждые 400 г яблок
0,5 л остывшей до (≈30ºС) кипяченной воды

50-100 г меда или сахара на первом этапе и столько же на втором этапе

Ржаных сухарей 20 г

Количество сахара или меда зависит от сладости яблок
Для кислых сортов яблок количество меда или сахара больше, чем для сладких.

Подготовьте также прочную деревянную лопатку с ручкой достаточной длины

Понятно, что из 400 г яблок никто готовить уксус не будет, рецепт дан для того, чтобы каждый человек смог отталкивясь от количества имеющихся у него яблок пересчитать другие ингредиенты для себя.

Приготовление яблочного уксуса.

Кипятим воду и даем ей остыть.

Берем спелые яблоки (можно падалицу) удаляем червивые и испорченные места. Взвешиваем.

Определяем нужное количество воды сахара или меда. Смешиваем и доводим до растворения.

Определяем примерный размер кастрюли, сложив вместе все объемы

сырья (яблоки, сироп, сухари).

Кастрюлю или другую емкость берем с таким расчетом, чтобы первоначальный объем сырья по высоте не доходил до верха посуды на 10 см (это нужно для того чтобы не выливалось сусло при бурном брожении).

Яблоки измельчаем на мелкие кусочки укладываем в кастрюлю или другую емкость. Заливаем сладкой водой и кладем сухари.

Сусло готово. Накрываем кастрюлю марлей сложенной в два-три слоя и для того, чтобы марля всегда оставалась сухой фиксируем резинкой или любым другим способом.

Ставим кастрюлю в теплое темное место.

Бурное брожение

1 этап (бурное брожение) длится от 10 до 14 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

На этом этапе нужно хорошо перемешивать сусло деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

При этом старайтесь аккуратно снимать и надевать марлю, чтобы она оставалась сухой. Этот этап длится пока не перестанет бурлить и подниматься мезга.

Обычно это происходит на 13-14 день

После этого нужно удалить мезгу.

Легче делать это за три приема.

Вначале процеживаем через дуршлаг, мезгу отжимаем, прижимая рукой, но не растирая.

Потом процеживаем через мелкое сито, так же прижимая осадок, но не растирая.

И лишь после этого процеживаем через марлю сложенную в три-четыре слоя.

Этап тихого брожения
Получившийся сок еще очень мутный.

Его мы переливаем литровой банкой, чтобы определить количество необходимого сахара или меда.

Добавляем сахар или мед хорошо размешиваем, чтобы он растворился и накрываем марлей. На данном этапе бурного брожения не будет, но пена будет образовываться, поэтому оставляем для этого сантиметров 7 до верха.

И в идеале можно на 60 дней забыть про уксус. Пусть он потихоньку набирает кислоту и становится прозрачным.

(Уксус не вино и если вы вспомните про него не через 60 дней, а позже с ним ничего страшного не произойдет)

Удаление осадка 1 этап

Перед тем как мы будем сливать уксус с осадка нужно аккуратно установить емкость повыше и оставить на несколько дней, чтобы осадок окончательно осел.

Перед снятием с осадка берем чистую сухую емкость объемом приблизительно равную той, что с уксусом и небольшую баночку для уксуса с осадком, ставим их на пол, чтобы кастрюля с уксусом оказалась значительно выше.

Потом берем шланг аккуратно опускаем его до половины прозрачного

слоя придерживаем его рукой, чтобы он не взбаламутил осадок.

Из нижнего конца шланга отсасываем воздух и опускаем его в ранее подготовленную емкость. Теперь следим за шлангом в верхней емкости и вовремя его понемногу опускаем, но не до самого осадка.

Нижний слой (сантиметра два до осадка) лучше слить в отдельную баночку, а осадок вылить или оставить отстаиваться еще на 10 дней.

Удаление осадка 2 этап

Через 10 дней опять повторяем процедуру снятия с осадка. Все делаем как и в первый раз с помощью шланга переливаем из большой емкости и баночки прозрачный слой в чистую сухую кастрюлю, а последние 2 см до осадка в новую баночку.

Затем после снятия с осадка молодой уксус из большой емкости можно разлить по бутылкам или банкам, закрыть обыкновенным крышками и убрать в более прохладное место с температурой от 8 до 20ºС.

Если уксус не закрывать герметично он будет дозревать и набираться крепости, а так же становится более прозрачным по мере образования осадка.

Применение яблочного уксуса
Раньше я делала его для себя и своей семьи и использовала чисто для приготовления пищи и консервирования. Но в прошлом году моя соседка попросила выделить ей бутылочку уксуса — она решила худеть.

Она узнала, что с яблочным уксусом можно легко сбросить лишние килограммы… Я выделила ей полтора литровую бутылку уксуса. Как она использовала его я не интересовалась. Но похудеть ей удалось.

Потом я все испытала на себе. Правда я не пила яблочный уксус для похудения, а принимала ванны с яблочным уксусом от аллергии. Но в результате легко сбросила 7 кг.

А еще натуральный яблочный уксус является одним из продуктов, который продлевает жизнь человека.

Конечно яблочный уксус при этом должен быть очень качественным, поэтому лучше его готовить самим. Тем более, как вы убедились это совсем не сложно.

В этой статье мы поговорили о приготовлении и применении яблочного уксуса, сделанного по рецепту доктора Джарвиса. Готовьте и пользуйтесь на здоровье.

Если есть вопросы задавайте в комментариях.

А в следуещей статье этой рубрики я расскажу, как легко и быстро готовить качественный майонез своими руками.

Всего Вам доброго!

С уважением Татьяна Дмитриевна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *