Приготовление компоста. Два способа.

Приготовление компоста с применением микробиологических препаратов может вестись аэробным или анеробным способами. В этой статье вы узнаете особенности приготовления компоста каждым из способов  и сравните их качество.
Аэробный компост отличается высокой скоростью ферментации органики. Это компостирование проводится с доступом воздуха, поэтому все компоненты укладываются рыхло с устройством «дренажа» в виде палок, веток, битого кирпича или даже гравия. На дренажный слой для повышения воздухопроводности укладывается солома, Можно обойтись и без дренажа, но рыхлая укладка должна быть обязательно. Компостная куча укладывается в виде бурта, имеющего форму конуса.

Полезные микроорганизмы вносятся либо через 10 дней при перелопачивании. Но можно вносить и послойно в день приготовления (если рыхление не производится)
При таком способе приготовления компост созревает через 1,5-2 месяца, но вносить его можно уже через месяц после начала ферментации.
Этот способ имеет существенный недостаток: возможно горение компоста, поэтому необходимо следить за температурой компоста, так как при 60ºС погибают все микроорганизмы и вредные и полезные.
Можно регулировать процесс горения или искусственно повышать температуру для уничтожения патогенной микрофлоры и семян сорняков, только полезную микрофлору нужно вносить только после горения. Этот способ наиболее трудоемкий и менее эффективный по сравнению с анеробным.
Анеробный компост готовят в яме или траншее, глубиной до полуметра. Закладка ведется послойно, при этом в каждый слой вносятся ЭМ , укладку делают плотно, утрамбовывая каждый слой. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой. Края пленки прикапывают. И сверху насыпают еще слой земли. В зависимости от размеров компонентов, а так же от их вида и времени года компост достигает полной зрелости через 3-5 месяцев. Но использовать его можно не дожидаясь этого срока через месяц. Однако полностью вызревший компост приготовленный без доступа воздуха это очень ценный правильный компост, способствующий росту и качеству урожая. 

.

3 комментариев

  1. Привет! Примите кубок признания от учеников Стартапа.Получите свой кубок на сайте http://zhitkrasivo.ru/ )))) Следуйте инструкциям и продвигайте свой сайт). Удачи!

    1. Олеся, я тебе очень благодарна за приз, но вынуждена отказаться о его получения. Наверное я еще не настолько опытная, чтобы проделывать все эти штучки с украшением сайта. Два дня разгребала последствия своих действий. Вчера ночью только восстановила работу сайта. Так что извени, но просто боюсь опять что нибудь натворить.
      Поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *