Полезные свойства черной смородины.

Полезные свойства черной смородины.Полезные свойства черной смородины в той или иной степени известны практически всем взрослым людям. Протертая с сахаром черная смородина хранится почти в каждом доме. Но обо всех полезных свойствах черной смородины знают единицы.
В это
й статье мы поговорим не только о составе и полезных свойствах ягод смородины. Рассмотрим с этой точки зрения и другие ее части такие, как листья и почки. Узнаем о применении черной смородины в  официальной и народной медицине, а так же о ее использовании в косметических целях.
Состав черной смородины.
В ягодах лесной и культурной смородины содержится огромное количество витаминов: аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В, а так же витамин К, Д. и Е . Кроме этого в плодах найдены фруктоза и глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, пектины, белки, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и антоцин.
В листьях смородины найдены эфирные масла и витамин С
Почки содержат эфирное масло.
Заготовка плодов, листьев и почек черной смородины.
Ягоды культурной черной смородины заготавливают в момент полной спелости. Срывают их утром после высыхания росы или вечером до захода солнца. Сорванные ягоды для длительного хранения сушат в сушилках или на чердаке. Срок хранения сухих ягод 2 года. Хорошо сохраняются витамины и в замороженной смородине.
Популярна и хорошо сохраняет полезные свойства ягод протертая смородина с сахаром. (На 1 кг ягод 1,5 кг сахара.)
Заготовка листьев
К заготовке листьев черной смородины приступают сразу после сбора ягод. Для лекарственного сырья подходят только здоровые молодые листья, расположенные в средней части ветки.В нижней части ветки растут старые листья, они не пригодны для заготовки. А молодые листья в верхней части ветки не рекомендуется рвать, чтобы не навредить растению.
Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении на чердаке с металлической кровлей или под навесом. Предназначенные для сушки листья, раскладывают тонким слоем на на бумаге, ткани или на рамке обтянутой сеткой.
Почки заготавливают
очень редко при необходимости. Их собирают ранней весной.
Применение черной смородины.
Препараты приготовленные из компонентов черной смородины нашли применение в официальной и народной медицине благодаря витаминам, эфирным маслам пектину и органическим кислотам.
В медицине
Благодаря витаминам С и Р черная смородина помогает бороться с цингой и другими заболеваниями, вызывающими кровоточивость десен. Включая ее в свой рационвы совмещаете приятное с полезным: наслаждаетесь вкусом и укрепляете защиту организма от этих заболеваний.
Настой листьев и почек черной смородины
.Из листьев и почек черной смородины готовят настои,которые используют как дезинфицирующее, потогонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обмена веществ
Настой свежих или сухих листьев черной смородины готовят в термосе или в любой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. При заваривании на каждую ложку листьев берут 200г кипятка. Готовят сразу дневную дозу. Поэтому в термос закладывают 5-6 ложек листьев и заливают 1-1,2л кипятка, настаивают час Пьют, как чай по 5-6 стаканов в день. Если нет термоса, то посуду с листьями залитыми кипятком нужно плотно закрыть и желательно укутать.
Листья и почки прекрасное витаминное средство.
Ягоды черной смородины.
Плоды черной смородины, благодаря пектину применяются для лечения желудочно кишечных заболеваний и для понижения артериального давления. Пектин решает эти проблемы путем очистки организма от тяжелых металлов, токсинов и холестерина.
Чтобы полезные свойства пектина сохранились в варенье его готовят следующимм образом:
1)моют и просушивают ягоды;
2)
помещают их в эмалированную посуду и прогревают при 70ºС в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод стакан воды);
3) измельчают ягоды деревянной толкушкой и протирают через сито;
4) добавляют 600 г сахара и кипятят 10 минут на слабом огне. Разливают в банки в горячем виде и закатывают..
Варенье очень полезно при повышенном артериальном давлении.
Отвар плодов
Из 2 -х столовых ложек сухих плодов и стакана воды можно приготовить отвар. Готовится он на медленном огне. Время кипячения 10 минут, настаивание 1 час. Процеженный отвар пьют 4 раза в день по ¼ стакана при гипертонии.
Настой ягод
Ягоды можно залить холодной водой, настоять и пить этот витаминный настой для повышения гемоглобина, насыщения организма витаминами и другими полезными веществами, входящими в состав черной смородины. Назначают настой при нефрите, гиповитаминозе, анемии.
Ягоды в свежем виде рекомендуют при плохом аппетите, ревматизме, расстройстве желудка, малокровии и язвенной болезни.
Свежеприготовленный сок из ягод черной смородины показан при гастрите с пониженной кислотностью и при сильных головных болях. (по 50 г сока 3 раза в день).
Сироп из ягод черной смородины полезен при сухом кашле, хрипоте и других проблемах с горлом. Применяется в виде полоскания.
В народной медицине.
Настой сухих плодов черной смородины принимают как поливитаминное, противовоспалительное, противоаллергическое и мочегонное средство при камнях в почках, простуде, аллергии, склерозе, а тек же заболеваниях печени и сердца. Полезен настой и при упадке сил.
В тибетской медицине.
Листья черной смородины заваривают, как чай и пьют при экземе, нейродермите, диатезе и туберкулезе лимфатических узлов.
В косметике
Маска из ягод черной смородины накладывается на лицо на 20-30 мин. Применяется для отбеливания веснушек.
Ванночки из листьев черной смородины улучшают обмен веществ в коже, повышают ее эластичность, упругость ,
а так же очищают кожу и улучшают ее внешний вид.
Настоем из плодов черной смородины можно избавиться от розовых угрей и демодекоза.
Настой готовят из ягод и кипятка в пропорции 1:10. Залитые кипятком сушенные ягоды настаивают 15 мин. Процеженным настоем смачивают салфетки и накладывают их на лицо на 15 минут. При ежедневном проведении процедуры курс лечения от 3 до 5 недель.
Подробнее о полезных свойствах черной смородины вы можете прочитать в книге А. Носова «Лекарственные растения»
Если Вы знаете о полезных свойствах черной смородины больше, чем прочитали в этой статье, пожалуйста поделитесь информацией в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *