Баклажаны полезные овощи.

Баклажаны теплолюбивые многолетние растения семейства пасленовых. Родиной баклажанов является Индия. В Россию баклажаны завезены из Малой Азии. У нас баклажаны выращиваются, как однолетняя культура.
Плоды баклажанов не только очень вкусны, но и полезны благодаря таким веществам входящим в их состав, как соли меди, железа, натрия и калия, витамины Е и С, пектины. Кроме этого в баклажанах содержаться кобальт, марганец и цинк.
Именно поэтому вначале баклажаны в Европе выращивались, как лекарственное растение. Их применяли при болезнях почек и сахарном диабете, ели для улучшения функции кроветворения и снижения уровня холестерина в крови .

В зависимости от сорта баклажаны имеют различную форму и окраску., различные сроки созревания и вкус. Причем белые сорта имеют вкус более нежный, темные бывают с горчинкой и без горчинки. Сейчас есть сорт с красными плодами со вкусом грибов. Размножаются баклажаны семенами. Сеять семена в южных районах можно на постоянное место. Но для получения ранней продукции и выращивания в районах России с более холодным климатом рекомендуется выращивание баклажанов рассадным способом.
Рассаду баклажан на обычные или теплые грядки, высаживают c частичным укрытием, в неотапливаемые теплицы или просто в открытый грунт. В зависимости от условий выращивания и региона высадка рассады проводится в разные сроки начиная с начала апреля и до середины июня. Рассада высаживается в возрасте 60 дней. Растения к моменту высадки должны иметь высоту 20-26см и от 5 до 7 настоящих листьев. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают постепенно приучать к солнцу, ветру и другим условиям открытого грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *