Как сделать почву плодородной.

Как сделать почву плодородной, чтобы все росло и благоухало само по себе, как в лесу практически без нашего участия.
Чтобы пришел в сад – огород по овощи и ягоды собрал и ушел до следующего сбора.
Чтобы собранные на даче плоды были такие же вкусные и полезные, как в лесу.
И каждый плод, чтобы выполнял свои функции на 100%. То есть был не просто пищей, а помогали нам поддерживать на высоте свое здоровье без таблеток и искусственных витаминов.
Хотите работать по законам Природы, так давайте же учиться у нее жить и трудиться правильно, так чтобы не только нам, а всем ее жителям жилось в этом мире комфортно. Тогда каждая пташка, жучок и червячок будут трудиться, качественно выполняя поставленные перед ними задачи. При этом хорошо будет не только им, но и нам с Вами. Можно будет смело переложить на их «плечи» львиную долю работ в саду и огороде.
Конечно, чтобы достичь мечты ленивого дачника: меньше работать больше отдыхать придется вначале потрудиться и нам, исправляя свои же ошибки. Нужно вновь заселить почву ее жителями, создать им благоприятные условия для жизнедеятельности, ну а потом просто не мешать им жить и работать.

Итак, какая почва нравится растениям, как сделать почву плодородной и, как сохранять ее в этом состоянии постоянно мы и поговорим в этой статье.

Какая почва нравится растениям?

Рыхлая перекопанная дважды за сезон, как в большинстве огородов или в меру плотная, но пористая, как губка с ходами жучков червячков и большими и малыми канальцами оставшимися после разложения корешков прошлогодних растений, как в лесу?

Еще два года назад я бы сказала- рыхлая после лопаты и мороза или после осенней обработки мотоблоком. Сейчас я с ужасом понимаю сколько живых существ мы уничтожили во время такой «заботы» при «освоении» участке.
Сейчас понимая всю важность сохранения структуры почвы, а так же ее обитателей, скажу: «Растениям нравится пористая, водо и воздухопроницаемая почва с ходами и каналами, образованными ее большими и маленькими обитателями, с разветвленной сетью «воздуховодов» или «водопроводов», образованных в почве корнями отживших растений».

Именно благодаря такой структуре почвы, корни растений дышат и получают влагу в виде полива, дождя и конденсата или росы. В этих же каналах происходит растворение минеральных веществ в воде, ведь корни могут всасывать минеральные вещества только в жидком виде.

Органика и ее роль в жизни растений.

В Природе каждое растение вначале растет и плодоносит, используя накопленные в почве и в воздухе вещества для питания, а затем отживая свой срок превращаются вначале в корм для почвенных жителей, а затем становятся основным источником питания и для растений. В процессе ферментации органика отдает в почву накопленные во время роста и развития минеральные элементы и насыщает окружающую среду углекислым газом. Переработка органики микроорганизмами и другими почвенными обитателями, поставляет в воздух 70% углерода, необходимого растениям. Остальные 30% углерода растения получают из окружающего воздуха.
Учитывая, что углерод и минеральные вещества составляют 72% от всего рациона растений, а основным поставщиком углерода, азота, фосфора, калия и других макроэлементов является органика делаем вывод, что плодородной почву делает именно органика.
Именно она признана основой природного земледелия.

Отсюда делаем вывод,чтобы почва оставалась плодородной нужно:

  1. постоянно пополнять в ней запас органики в виде различных отходов, зеленой массы сидеральных растений, травы, ботвы, опавшей листвы;
  2. не разрушать структуру почвы глубокой обработкойа наоборот способствовать образованию пористой структуры (корни всех растений будь то сидераты, сорняки или овощные растения должны перегнивать в почве). Для этого стебли любых растений срезают чуть ниже почвенной поверхности, всю зеленную массу измельчают и оставляют на грядке в виде мульчи, а корни остаются в земле;
  3. относиться к почве бережно, разбить участок на грядки, чтобы ходить только по дорожкам;
  4. восстановить численность микроорганизмов в почве, поливая органику раствором ЭМ препаратов, чтобы значительно ускорить процесс восстановления плодородия .

Только, внося в почву эффективные микроорганизмы не забывайте, что они живые и им нужно питаться. Бессмысленно поливать голую землю раствором ЭМ препарата. Пустая трата времени, денег и сил. И полезные микроорганизмы при таком отношении к делу просто погибнут от голода, холода или жары. Поэтому постоянно поддерживайте слой органической мульчи на грядке. Это и пища для почвенных жителей и защита от неблагоприятных погодных условий. А если Вы создадите комфортные условия для жизни в почве, то ее жители помогут Вам в кратчайшие сроки повысить слой гумуса на Ваших грядках и заодно и улучшить ее структуру. И плодородная земля отблагодарит Вас высоким и качественным урожаем.

Какие способы внесения органики на грядки известны на сегодняшний день и, как избавиться от ее дефицита, мы разберем в следующей статье, а на сегодня я с Вами прощаюсь.
Всего Вам доброго!
Татьяна Дмитриевна.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *