Плодородие почвы

   Повышение плодородия почвы важнейший этап  при переходе на органическое земледелие. Как руководствуясь законами природы быстро восстановить плодородие почвы?
Для начала давайте разберемся почему, внося минеральные удобрения и ядохимикаты мы наносим вред и почве и растениям, затем кратко познакомимся с природными земледельцами и выработаем основные стратегии восстановления 
плодородия почвы
Почему вредны минеральные удобрения?

Во первых минеральные удобрения это химическое питание, оно действует на растения, как витамины для наращивания зеленной массы, вызывая бурный рост растения. Какая доза удобрений принесет пользу, а какая вред? На этот счет даже ведущие агрономы не пришли к единому мнению. Что уж говорить о нас простых дачниках . Кормим в лучшем случае по рекомендациям производителя .И вот растение выросло большим и даже на первый взгляд здоровым, но совершенно беззащитным и начисто лишенным иммунитета. Любая инфекция или вирус могут стать причиной его гибели и потери урожая.
Что же происходит с почвой? Минеральные удобрения для почвы и ее жителей это настоящее химическое оружие. И внося их почву мы по сути ведем боевые действия – химическую войну.
В результате гибнут полезные микроорганизмы , черви и другие почвенные жители. Почва становится мертвой.
О каком плодородии может идти речь, если почвенная фауна в основном погибла.  А это настоящее раздолье для патогенных вирусов и микроорганизмов…
Так как же повысить плодородие почвы не причинив ей вреда?
Вначале давайте разберемся в самом процессе земледелия.

Кто и что делает почву плодородной?

Как повысить плодородие почвы, действуя с умом? Во первых важно понять, что плодородной почву делаем не мы с вами, а почвенные жители.
Плодородие почвы  это результат работы множества живых организмов, живущих в Земле. Академик В.В.  Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь» сравнивал кубик почвы, вырезанной из целинной земли  с губкой, пронизанной великим множеством живых существ, которые непрерывно точат, сверлят и рыхлят почву, делая ее живой.
Наша с вами задача  грамотно помочь «природным земледельцам» 
А для этого всего то нужно не губить, создать им оптимальные условия для работы и предоставить сырье,то есть накормить их.
Основные стратегии повышения плодородия почвы

1)Отказываемся от глубокой перекопки земли, рыхлим только верхний слой толщиной 5-7 см..
Почва эта среда обитания множества микроорганизмов. Часть из них относится к полезным, другая к вредным (болезнетворным), третья часть к нейтральным. Нейтральные микроорганизмы всегда становятся на сторону победителя.
Полезные микроорганизмы в свою очередь бывают двух видов: аэробные и анаэробные. Первые из них – аэробные микроорганизмы  могут жить только в поверхностном слое почвы, насыщенном кислородом. А Анаэробныебактерии наоборот от наличия кислорода погибают. Глубокая обработка почвы, особенно с переворотом пласта ведет к гибели обоих видов полезных микроорганизмов. Это ведет к быстрому росту количества болезнетворных микробов. 

Поэтому давайте бережно относиться полезным микроорганизмам и рыхлить только верхний слой почвы.

2)Для того, чтобы почва стала рыхлой и плодородной сеем сидераты
Все свободные от посадок грядки, лужайки, почва под деревьями должны быть засеяны сидератами. Сидераты это не только очень эффективное природное удобрение, отличная мульча, но и защита от возбудителей болезней и вредителей.
Корни сидератов, глубоко рыхлят почву. Подробнее о сидератах читайте в рубрике
 «зеленые помощники”

3) Cоздаем оптимальные условия для плодотворной жизнедеятельности почвенной фауны неутомимых почвенных тружеников. мульчируем грядки
Мульча обеспечивает защиту почвы и полезных микроорганизмов от летнего зноя и зимних морозов, а так же предохраняет почву от вымывания и эрозии. Кроме этого мульча является отличным кровом для полезных грибковых микроорганизмов и поддерживает оптимальную влажность почвы. Мульчирование заменяет прополки, рыхления и уменьшает необходимость поливов.

4)Восстанавливаем полезную микрофлору вносим полезные микроорганизмы в виде корневых и вне корневых подкормок(опрыскивания).
Вот и все, то требуется от Вас. .
«Фабрика по производству гумуса» снова открывается, ее работники микроорганизмы, червячки и прочая живность с удовольствием переработают органику в гумус и восстановят 
плодородие почвы.

5)Проводим  защитные мероприятия  без применения химикатов.
Защита растений начинается с профилактики. Профилактические обработки растений биологическими препаратами повышают их иммунитет и защищают от многих заболеваний. Во время и правильно проведенная профилактика – гарантия урожая

6)Соблюдаем севооборот или отказываемся от монокультуры. 
Высаживая на грядках несколько различных культур одновременно мы будем использовать прием который называется смешанные посадки.  Правильное совмещение некоторых культур на одной грядке повысит урожай и защитит растения от многих болезней и вредителей.

 

 


8 комментариев

  1. Вот, что интересно. Я знаю, что перекапывать – не лучший вариант. Нарушается структурность почвы… Но вот по картофелю нынче вышел такой опыт, там, где только взрыхлил плоскорезом – ботва слабая… Тёща с перекопкой – ботва сильная? Не знаю, как теперь им доказывать преимущества поверхностного рыхления… Пока успокаивает то, что не видели ещё урожая… Чем можете объяснить сей факт.

    1. В этом году поставила эксперимент, картошку по полной целине, при грунте “не бей лежачего” – серая глина, больше 100 метров вглубь, поверхностные грунтовые воды, искусственный подъём участка той же глиной на метр. Лопат и прочего копального барахла переломано, особенно в засухи – не счесть. В общем, взрыхлила дёрн сантиметра на три-четыре, сверху слой песка и торфа общей толщиной сантиметров пять. На это просто разложили картошку и присыпали, по ведру полуперепревшего компоста из травы. А дальше, вместо окучивания, заваливали скошенным бурьяном и выполотыми сорняками, общей толщиной сантиметров двадцать, не меньше, по всему участку. И как бурьян усыхал, доваливали новый, всё лето. Поливать было нечем, так что мульча буквально спасала. Разок под дождь наградила делянку какой-то ЭМ-фиговиной, завалявшейся в сарае. Ботва была слабенькая, и честно, на урожай вообще не надеялись, но в итоге к собственному шоку вышли на “сам-6” (с ведра 6 вёдер) и вдобавок к осени получили отличный грунт, практически чистый компост. Добавили туда пару мешков навоза и засеяли рожью. В этом году посажу вперемешку картошку с каким-нибудь уплотнителем типа брокколи, и опять буду заваливать покошенной травой. И разработаю новую делянку по тому же методу.

  2. У меня на участке земля весной тоже очень плотная. Думаю без перекопки с навозом не обойтись. Но в течение летнего сезона буду сеять сидераты, подкашивать их и мульчировать все и вся! Раньше я все сорняки выпалывала и складывала в компостную кучу.

    1. Конечно решать Вам, но для эксперимента можете попробовать на небольшом участке не копать, а например рано весной положить толстый слой травы или другой органики и раз в неделю поливать ЭМ раствором. Если прохладно, то можно укрыть пленкой. Через пару месяцев проверьте какая почва под слоем мульчи.

    2. У меня на участке такая глина, какую поискать. Серая и рассыпается ровными кубиками. Так вот, за 20 лет вышла на приподнятые грядки и мульчу. Никакая перекопка не помогает, сколько вгробили песку и органики – а толку ноль, всё всосало бесследно. Особенно весело было, когда поначалу применяли классический совет спасать такую глину песком и навозом – кто придумал, башку оторвать! Получается прекрасный цемент, типа самана, лопаты ломаются – только в путь! Вилы гнутся в зигзюги и зюзи! И всё это со звоном, как по кринке. В итоге – только мульча. Проветренный торф неплох, но сильно пересыхает, и по нему скатывается вода, поэтому в конце концов я перешла на траву, чего и вам советую. Заваливаю толстым слоем всё, что только можно. Так, чтобы высохший слой был около 7 см, не меньше. Помидоры в этом году поливала раз в десять-двенадцать дней, при том, что они сидят на самом солнцепёке. Фитофтора почти не приходит, но для контроля можно обработать фитоспорином, чтоб по мульче получше сенную палочку засеять, она лопает фитофторный грибок. Приподнимешь слой мульчи, а там такая красота – почва мягкая, дышит и вся корнями беленькими пронизана. Сорняков почти нет – редко-редко вдруг пробьётся одинокая лебедуха, или пырей разведчика пустит – тяпкой тюк, и нет проблемы, проблема идёт в ту же мульчу. После сбора урожая – той же тяпкой зарыть остатки мульчи в грунт и засеять горчицей, как можно плотнее. Главное правило – ни куска свободной почвы. Последний заход засевки сидератом у меня в 2014-м пришёлся на конец сентября, решила оздоровить почву под яблоней. Ничего, что-то даже успело дать два листика, прежде чем заморозки всё выкосили. ЭМы – хорошо, но они не панацея. Микрофлору мало засеять, ей ещё надо что-то трескать, а ничего лучше травы в качестве корма ей не придумаешь.

      1. Понятно, то Эм-ки только помощники в деле восстановления и поддержания плодородия почвы. Главное полное соблюдение агротехники природного земледелия(мульчирование и сидераты и т.д.). Можно даже обойтись и без ЭМ-ок. Со временем они размножатся сами. Но если Вы как и я хотите получать хорошие урожаи не в следующей пятилетке, а в этом сезоне, то помогите Эффективным микроорганизмам быстро восстановиться, а они помогут Вам.

        1. Я ими пользуюсь, если нахожу денежку. Декрет, увы, отрицательно действует на семейный бюджет, иногда и сто рублей жаба давит из кармана выложить. Хорошо, если раз в сезон удаётся ЭМы применить. А так приходится просто обеспечивать условия для уже имеющихся в почве жителей.

          1. Понятное дело все денег стоит, а они не всегда в достатке. Тем более Вы еще молоды, поэтому можете себе позволить восстановить микрофлору естественным путем. А я отношусь к более старшему поколению. Кроме того мне нужно много и сейчас да и скучно просто работать на огороде, поэтому и провожу эксперименты по выбору лучшего ЭМ препарата для нашей климатической зоны. Тем более, что овощи без минеральных удобрений и прочей гадости растут такие вкусные, что мне не жалко потратить сотню другую на ЭМ-ки. Использую их не раз в сезон, а регулярно. Раньше в качестве подопытных”кроликов” использовала “Байкал” и “Сияние”, а в этом сезоне подключу еще “Восток”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *