Полезные свойства ежевики.

               Полезные свотйства ежевикиПолезные свойства ежевики известны уже более двух тысячелетий. Знаменитый врач Древней Греции Диоскорид прописывал отвар из листьев ежевики для лечения десен и полости рта.
Уже в те времена медики знали, что у ежевики полезны и листья и корни и плоды.
Описание растения
Дикая ежевика растет кустом у нее довольно длинные прямостоячие покрытые шипами побеги и хорошо развитый корень. Годичные побеги тонкие , лежачие легко укореняющиеся. Листья ежевики имеют зубчатые края и различную форму. Тройчатый лист представляет собой три листика яйцевидной формы собранных на одном черешке. Иногда количество простых листочков входящих в состав сложного равно пяти, тогда сложный лист называется пятерым. Листья у ежевики колючие снизу покрыты беловатым опушением.
Ветки на которых располагаются цветоносы колючие с шипами и железками. Соцветия щитковидное.
Цветет в июне июле. Плоды поспевают к началу августа. Плоды ежевики сизого цвета с кисло сладким вкусом.
В диком виде растет везде и в лесах и садах ив оврагах и по берегам рек и каналов. В России ежевика не растет только в Арктике.
Исторические данные
Медики Древней Греции рекомендовали отвар из листьев ежевики при кровоточивости десен и шуме в ушах.
Отваром корня дробили и выводили камни из почек. Отваром корня и листьев лечили расстройство желудка. Примочками из отвара листьев ежевики лечили лишаи, экзему, язвы, гнойные раны и другие поражения кожи.
На Руси корень ежевики применяли при лечении водянки и мочекаменной болезни, а отваром листьев и стеблей в вине полоскали горло при гнойной ангине.
Состав ежевики
В плодах ежевики содержатся органические кислоты и сахара, витамины и минеральные соли, ароматические и пектиновые вещества, дубильные, азотистые и фенольные соединения.
Полезные свойства
Плоды ежевики применяют как в качестве диетического целебного питания, так и в лечебных целях.
Плоды ежевики уменьшают воспаление, успокаивают нервы и облегчают боль. Кроме этого они очищают кровь и помогают избавится от глистов.
Листья ежевики обладают бактерицидными свойствами.
Корень ежевики нормализует работу желудка и очищает мочеполовую систему

Применение
Плоды, листья и корень ежевики используются и в наши дни в народной и официальной медицине разных стран.
В медицине
В Польше плоды ежевики назначают как болеутоляющее средство при ревматизме и отложении солей в суставах, а так же как противовоспалительное средство при заболевании почек и мочевого пузыря.
В Украине плоды ежевики используют при лечении истерики.
В Болгарии отваром листьев ежевики лечат гастрит и расстройство желудка.
В Германии настой листьев ежевики применяют при лечении простудных заболеваний в качестве полоскания.
Листья ежевики входят в состав чая для диабетиков.
Настой листьев ежевики применяют при длительно не заживающих ранах.
Настой отвара ягод, листьев и даже корней обладает потогонным и успокаивающим действием и применяется в виде питья при лечении простуды
и трофических язв.
Заготовка сырья.
Листья ежевики собирают во время цветения и сушат в тени.
Плоды для длительного хранения сушат в духовках и сушилках, а при жаркой и сухой погоде и на открытом воздухе.
Как вырастить садовую ежевику, растущую без шипов и колючек, но с крупными кисло-сладкими ягодами, вкусными и полезными читайте в следующей статье.
Как
научиться выращивать полезные овощи и фрукты, а так же стать участником экспериментов, читайте здесь
Если Вы
знаете о полезных свойствах ежевики больше, чем прочитали в этой статье, поделитесь информацией в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *