Полезные свойства малины.

полезные свойства малиныВы хотите узнать больше о малине, очень ценной пищевой и лекарственной культуре? Тогда эта статья для Вас Полезные свойства малины известны человечеству со времен Древнего Мира.. О них упоминается в лечебниках Древней Греции, Древнего Рима и Древней Руси.
В этой статье Вы узнаете какие целебные вещества входят в состав малины, при каких заболеваниях рекомендуется принимать плоды малины, а в каких случаях помогут листья и малиновые цветы. Здесь же Вы найдете несколько рецептов по применению ягод и листьев малины в косметических целях, а так же по использованию малины в качестве скорой помощи при укусах насекомых.
Состав плодов малины.
Ягоды малины содержат:
1) витамины (каротин, аскорбиновую кислоту, а также В1, В2, В6, РР, Е);

2) органические кислоты (винную, капроновую,лимонную, муравьиную, салициловую и яблочную);
3) сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу, декстрозу)

А так же кетоны, спирты, эфирное масло, белковые, дубильные, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и фитостерины, органические вещества и микроэлементы.
Все эти вещества входят в состав и лесной и садовой малины, но лесная малина все же целебней садовой.
Ягоды малины имеют и пищевую и лекарственную ценность. Их можно есть свежими или сушить и замораживать для хранения. Причем замороженные ягоды сохраняют больше полезных веществ, чем высушенные. Перед употреблением замороженные ягоды малины на 2 мин опускают в теплую воду.
Из сухих ягод малины готовят напиток, заваривая 1-2 столовых ложки ягод в стакане кипятка. Пьют как чай в горячем виде.
Если этот чай пьют при простуде, как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, то после приема напитка нужно лечь в постель, чтобы пропотеть.
Плоды малины принимаются для профилактики и лечения авитаминоза, гриппа, нарушения обмена веществ, бронхиальной астмы, анемии, ревматизма, заболеваний желудочно кишечного тракта и женских половых органов.
Высушенные и замороженные плоды применяются для профилактики и лечения атеросклероза.
При гриппе рекомендуется 2-3 раза в день пить чай из сушенных ягод малины.
Для приготовления чая 2 столовых ложки сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, затем процеживают и пьют.
При заболеваниях дыхательных путей, гастрите и энтерите рекомендуется пить чай из листьев малины. Для этого 4 чайных ложки измельченных листьев малины заливают 400г кипятка, настаивают процеживают и выпивают в течение дня по 100г за один прием.
Настой из листьев (10 г на 200 мл кипятка) применяется для полоскания горла при ангине и других заболеваниях гортани. При воспалительных процессах в кишечнике, органах дыхания и кожных болезнях этот отвар пьют .

При растройствe желудка и кишечника, малярии, кожных заболеваниях(угри, рожистое воспаление) рекомендованы отвары цветков малины.
Кроме этого плоды, цветы и листья малины применяются в косметических целях.
Отваром цветков рекомендуют умываться людям с угревой сыпью.
Для ухода за сухой и нормальной кожей лица для профилактики морщин рекомендуются маски из ягод малины. Для маски 2 чайных ложки перезрелых мятых ягод добавляют во взбитое в густую пену куриное яйцо. Маску наносят на лицо на 20 мин. Затем смывают холодной водой.
Мазь приготовленная из сока свежих листьев малины и сливочного масла в пропорции 1:4 очищает кожу лица от угревой сыпи.
Для этой же цели можно протирать лицо водным или водочным настоем листьев в пропорции 1:20. Этот же настой эффективен и при дерматите.
Кроме очищающего эффекта препараты из малины придают коже упругость и эластичность
Настойку цветов и листьев малины на водке в пропорции 1:5 используют при укусах насекомых. Место укуса протирают настойкой несколько раз.
При написании статьи использовались рецепты из книги «Лекарственные растения» автор А.М. Носов.

Если у Вас есть собственный опыт использования малины в косметических или лечебных целях, поделитесь рецептом в комментариях. 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *