Роль микроэлементов в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений огромна. Для полноценного развития им необходимы железо, марганец, медь, кобальт, молибден, бор, цинк.
Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, отвечающих за возможность эффективного использования растениями энергии солнца, воды и питательных веществ, содержащихся в почве.
Недостаток микроэлементов приводит к снижению урожайности. Но микроэлементы влияют не только на количество выращенной продукции, они улучшают вкус и повышают полезные качества овощей и фруктов.
Рассмотрим роль некоторых микроэлементов в развитии растений.
Железо – регулировщик органа дыхания растения, отвечает за фотосинтез и образование хлорофилла. Признаки недостатка железа: хлороз (побеление) листьев на верхушке растений, бурые пятна на побегах
Марганец также как и железо влияет на фотосинтез и его недостаток тоже приводит к хлорозу, но на недостаток марганца указывают такие признаки, как зеленые прожилки на фоне общего пожелтения пластинки листа. Листья покрываются пятнами, которые буреют и сохнут, образуя отмершие участки тканей на листьях.
Бор отвечает за рост растений и образование бутонов. Недостаток бора приводит к гибели точки роста (верхушечной почки растения), малому количеству завязей. Могут пожелтеть листья, стать желтыми или коричневыми прожилки. Восполнить недостаток бора можно внесением золы или навоза.
Молибден отвечает за азотный обмен и его недостаток приводит к потере урожая. Признаки недостатка молибдена светлые пятна на листьях, гибель почек, образование трещин на плодах.
Цинк — регулировщик клеточного обмена. При недостатке цинка листья мельчают и у плодовых растений на конце побегов выглядят в виде розетки.
Медь влияет на активизацию образования белков и витамина В. При недостатке меди увядают и опадают верхние листья, нарушается углеводный и белковый обмены, уменьшается урожай. Медь нужна многим овощным культурам таким , как огурцы, укроп, фасоль, салаты, морковь редис, свекла, шпинат,цветная капуста, лук.
Потребность в меди испытывают плодовые деревья (груша, яблоня) и ягодные кустарники.
Кобальт оказывает влияние на количество жиров и сахара в растениях, активно участвует в окислительно восстановительных реакциях, повышает содержание хлорофилла в листьях и витамина В12. Влияет на количество и вкусовые качества ягод и плодов. От недостатка кобальта в траве на пастбищах болеет скот.
Для обеспечения полноценного питания для растений рекомендуется использовать
в качестве подкормки хелатные микроудобрения. Хелатные микроудобрения полностью удовлетворяют требованиям природного земледелия и совместимы с ЭМ препаратами, Подкормки микроэлементами и ЭМ препаратами проводятся по очереди.
Хелатные удобрения это не навязчивая подкормка, а возможность выбора и использования растением микроэлементов необходимых ему в данный момент.
Хелатные микроудобрения применяются для пред посевной обработки семян, корневого полива растений и вне корневой обработки (опрыскивания) растений.
Хелатные микроудобрения повышают:
1) количество и качество выращенной продукции;
2) стрессоустойчивость растений;
3) защитные свойства растений (иммунитет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *