Сидераты это…

Сидераты это...Знакомясь с природным земледелием нельзя не поговорить о сидератах. Сидераты это растения выращиваемые не для сбора урожая, а с целью получения зеленной массы и корней сидеральных растений. А чем же хороши эти корни и зелень и для чего в конечном счете занимать ими драгоценные грядки? Для всех кто еще мало знаком с полезными свойствами сидератов и предназначена эта статья. Прочитав ее Вы узнаете, что сидераты это рыхление почвы в глубину и ширину, зеленое одеяло для грядок, непрерывный конвейер по производству зеленной массы, накопитель влаги в межсезонье и повышение засухоустойчивости растений и так далее.
Рыхление почвы в глубину и ширину.
Большинство сидеральных растений имеют мощные хорошо разветвленные корни. Если при уборке сидератов действовать правильно(вершки срезать слегка углубившись в почву, а корешки оставить на месте), то вскоре они перегниют и на их месте останутся «инженерные сети» : канальцы разной длины и площади сечения, направленные вглубь и вширь (расположенные параллельно поверхности грядки.) Все эти каналы взаимосвязаны и выполняют роль подземных водопроводов и воздуховодов. Именно благодаря им в почву проникает влага и  воздух, создавая комфортные условия для растений и почвенных жителей — земледельцев.
Зеленое одеяло для грядок.
Срезанной зеленью сидератов можно распорядиться по разному можно скормить скоту или использовать для приготовления бионастоя, но если на грядке выращиваются овощи, то лучше оставить зелень на грядке. Зеленое одеяло (мульча из зелени сидератов) выполняет роль теплоизоляции и гидроизоляции. Под ним всегда умеренно тепло и комфортно, а почва остается рыхлой и в меру влажной. Да еще укрывание почвы зеленой органикой защищает растения от вредителей. Особенно это заметно на грядках с крестоцветными.
В прошлом году рассада капусты под зеленой мульчей отлично прижилась и практически не повреждалась крестоцветной блошкой.
В этом году редьку мы вначале мульчировали лежалыми опилками и поливали бионастоями. Редька росла не плохо, но листья все были все повреждены блошкой, а на опытном рядке без полива бионастоями ботву блошка уничтожила почти полностью.
Когда на соседней грядке подрос овес, мы срезали зелень над землей и уложили ее на грядку с редькой.
Редька позеленела и отрастила новую листву. Это произошло в течении нескольких дней. Началось формирование корнеплодов.
В общем зелень сидератов выполняет защитные функции отлично.

Непрерывный конвейер по производству зеленой массы.

О том как порой не хватает сорняков начинаешь понимать, когда занимаешься природным земледелием и ищешь, чтобы еще скосить, чтобы накрыть грядки мульчей. Ведь именно зеленая мульча так нравится овощам и дезориентирует и оставляет без пищи вредителей.
Кроме мульчи зеленая масса нужна для приготовления бионастоя. И тут тоже на помощь могут прийти сидераты.
Если часть грядок оставлять засеянными сидератами, например рожью, то можно и почву на них отлично подготовить к будущему сезону
и создать временную «фабрику» по производству зеленой массы. Ведь многие сидераты можно выращивать многократно скашивая их до цветения, как только они нарастят побольше зелени.Только при таком выращивании скашивать нужно не углубляясь в почву, а оставляя на поверхности стерню-отаву. При отавной форме выращивания зеленная масса отрастает несколько раз за сезон.
Кроме этого обязательно сидераты нужно сеять, как промежуточную культуру, чтобы их зеленый покров и в живом виде защищал грядки поздней осенью, зимой и ранней весной и способствовал сохранению влаги в почве.
Накопитель влаги в межсезонье.
Ковер из сидератов образует на поверхности почвы «войлок» сотканный из стеблей сидератов, который накапливает в себе влагу и постепенно напитывает ею почву, не давая ей растекаться по поверхности грядок и образовывать потоки воды, уносящие прочь питательные вещества.
В результате вся влага достается почве, а нет потоков воды не будет и эрозии почвы.

Не все сидераты способны пережить зиму, некоторые из них замерзают и полегают на грядки укрывая их. Если на грядках осталась ботва помидоров, перцев или других овощей, то благодаря этим «маятникам» весной через воронки, образованные возле их корней в землю будет просачиваться талая вода.

Повышение засухоустойчивости растений или «сухой» полив.
Давайте посмотрим за счет чего повышается засухоустойчивость растений и причем здесь сидераты.
Д
ля роста и развития растениям нужен углерод это их пища. Но наряду с питанием необходима и влага. За эти процессы у растений отвечают листья, а точнее устьица расположенные на листьях. Как установил академик К.А. Тимирязев питание растений напрямую связано с их желанием утолить жажду. Так как для того чтобы получить больше углерода растение вынуждено испарять больше влаги, испытывая при этом желание попить водички и наоборот ограничивая себя в питании оно частично избавляется от жажды.
Растение,
помещенное в атмосферу, содержащую углекислый газ питаясь углекислотой из воздуха может удовлетворить свои потребности в питании, испаряя значительно меньшее количество влаги с листьев. А значит оно накормлено и жажду практически не испытывает, так как влага осталась в листьях.
Выращивая сидераты на грядках и правильно ими распоряжаясь (оставляя корни перегнивать в почве, а зеленую массу на поверхности) мы способствуем увеличению количества углекислоты в окружающем воздухе. А это значит, что овощи, растущие на этой грядке будут обеспечены питанием из воздуха и жажда им грозит в значительно меньшей степени, так как голод утолен без испарения влаги с листьев.

Такое сохранение влаги в листьях без полива из вне называется «сухим» поливом. А значит сидераты это «сухой» полив. А так как растение при этом испытывает меньшую потребность в поливе, то получается, что его засухоустойчивость повышается. И это тоже благодаря сидератам.
Конечно в этой статье мы рассмотрели далеко не все заслуги сидератов, поэтому ждите продолжения перечисления заслуг сидератов.
А пока хочу Вам сказать, что помочь разобраться с ролью сидератов в жизни растений и написать эту статью мне помогла книга «Манна с небе – в огород.. Всемогущая сидерация». Так что большое спасибо ее авторам Б.А. Бублику и В.Г. Гридчину.
О других заслугах сидератов в деле повышения качества и количества урожая на грядках читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *