Выращивание инжира в горшке.

Добрый день, друзья!
выращивание инжира в горшкеСегодня мы рассмотрим выращивание инжира в горшке Так как его в
 открытом грунте в условиях России практически не возможно вырастить. Это растение теплолюбивое, растет в основном в тропиках, но на территории бывшего Советского Союза инжир прекрасно растет  в субтропическом климате Абхазии. Именно там я впервые видела в саду это огромное дерево. Позднее инжир рос и у нас в Апшеронске, но небольшим деревцем. На зиму мы его пришпиливали к земле и укрывали, так как мороза ниже -5º инжир не выдерживает. Правда погибает при этом только надземная часть. В этом мы убедились на личном опыте, когда мороз застал нас врасплох. Мы думали пропало наше фиговое дерево, но по весне деревце, то пропало, но появился кустик. Правда урожай в тот год мы собирали позже, но зато вместо одной плодоносящей ветки, появилось 5 или шесть веточек. Конечно речь идет о небольшом морозе ведь Апшеронск расположен в Краснодарском крае и большие морозы здесь редкость. Позднее в Майкопе мы несколько раз пытались посадить инжир в саду, но неудачно, хотя в Майкопе климат практически такой же, как и в Апшеронске. Но мне очень нравится инжир свеженький, поэтому попытки продолжаются и на этот раз мы решили выращивать инжир, как комнатное растение.
Размножение фигового дерева.
Размножается инжир семенами, корневой порослью и черенками. Причем укорененные черенки сохраняют все свойства материнского растения и первые плоды на них могут появится на второй год. Растения выращенные из семян отличаются от своего родителя и плодоносить начинают лишь на пятый год. Поэтому, если есть возможность лучше для размножения использовать вегетативные методы.
Выращивание инжира в комнатных условиях.
Конечно, если у Вас есть зимний сад, то инжиру там будет лучше, чем в комнате, но на крайний случай подойдет и выращивание в кадке или в горшке на подоконнике. Причем посуда для посадки может быть различной, конечно глиняные или керамические горшки вне конкуренции, но подойдут и пластмассовые емкости. Размер посуды должен соответствовать размеру растения. Только что укорененному черенку достаточно литрового горшочка. По мере роста корней горшочки нужно увеличивать, пересаживая инжир, не нарушая земляного кома, методом перевалки.
Инжир будет расти в любой почве,
имеющей слабощелочную или слегка подкисленную реакцию, но без наличия торфа. Лучший состав грунта для него можно приготовить из одной части обычной огородной земли, двух частей перегноя, одной части песка и трех частей листовой лесной земли (лучше из под ольхи).
Выращивая инжир в комнате нужно вовремя его поливать и подкармливать, иногда опрыскивать водой. Воду нужно использовать отстоянную
и в достаточном количестве. Инжир не любит избытка воды при поливе и полного пересыхания земляного кома в горшке. Частичное высыхание почвы ему хоть и не приятно, но не губительно. А вот если высох весь ком земли в горшке, можете даже не стараться отпаивать растение – его уже поздно спасать. При переувлажнении почвы нужно лишнюю воду слить и верхний слой влажной почвы заменить сухим. Но лучше избегать повторения экстремальных условий выращивания.
Инжир хорошо растет на свету, но выносит и полутень. Зимой наступает время покоя и инжир может полностью или частично сбросить листья. Этот период в комнатных условиях длится около месяца
и в это время нужно прекратить подкармливать растение дать ему отдых. С началом роста побегов, зимой достаточно подкармливать инжир один раз в месяц весной и летом один раз в декаду. Любит инжир подкормки органическими удобрениями, настоянными на воде. Кроме этого 2-3 раза в месяц нужно поливать инжир зольным настоем (1чайная ложка золы на 1 литр воды).
Конечно огромное дерево в комнате не вырастит, но по два урожая плодов в год при
правильном выборе сорта и хорошем уходе можно получить.
В следующей статье мы подробнее поговорим о том, какие сорта инжира пригодны для комнатного выращивания, о том, как самому вырастить инжир из черенка и еще о некоторых особенностях, которые нужно учитывать, выращивая инжир в горшке.
Если Вам интересна эта тема до встречи в следующей статье.
С уважением Татьяна Дмитриевна.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *