Полезные свойства редиса.

Весной резко возрастает потребность организма в витаминах, поэтому все большее количество людей интересует как пополнить запас витаминов, так необходимых организму.

Самое время изучить полезные свойства редиса, открывающего сезон ранней овощной продукции.
Конечно салат из редиса с зеленым лучком или другое блюдо с редисом вызывает у нас прежде всего желание насладиться вкусным салатиком, а витаминах и аминокислотах мы в этот момент думаем меньше всего. Однако любая пища это строительный материал для клеток нашего организма и от ее состава и качества на 25% зависит состояние нашего здоровья.
И поэтому кроме наслаждения во время приема пищи мы получаем набор полезных или вредных веществ в зависимости от качества продукта.
В данной статье мы говорим конкретно о редисе, выращенном по экологически чистым технологиям, поэтому здесь Вы найдете описание:
1. основных полезных свойств этих весенних корнеплодов;
2. примеров лечения при помощи редиса; применения в косметологии;
3. противопоказаний для больных людей.

Основные полезные свойства редиса

Редис прежде всего поливитаминный продукт. В его состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также ферменты и органические кислоты. Кроме этого редис содержит целый набор минеральных солей калия, кальция, железа, магния и фосфора в легко усваиваемой форме.
В редисе высокое содержание клетчатки, поэтому употребление редиса в пищу способствует нормализации уровня холестерина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов.

Корнеплоды редиса содержат естественные фитонциды, поэтому он обладает антибактери альным действием. Салат из редиса отличная профилактика простудных заболеваний.
Кстати ботва редиса не менее полезна. Она содержит микроэлементы и витамины, Ее можно добавлять в салаты или готовить из нее блюдо наподобие тушенной капусты.

Лечебные свойства редиса

Благодаря широкому спектру полезных свойств редис можно использовать в лечебных целях.
Например, при обострении радикулита отлично снимает боль компресс из кожуры редиса.
При головных болях рекомендуется втереть несколько капель сока на области висков и переносицу.
Действовать нужно осторожно, чтобы сок не попал в глаза.
При частых запорах хорошо помогает лечебный настой, приготовленный из ботвы редиса.
Для приготовления настоя столовую ложку, измельченной ботвы редиса, заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа. Принимают через 30 минут после еды , 3 раза в день.
Используют редис и для приготовления витаминных масок в косметологии.
Для приготовления витаминной маски натертый редис смешайте с 1 чайной ложкой крахмала, и таким же количеством оливкового масла. Нанести на лицо. Смыть через 10 минут.

Противопоказания

Редис частично или полностью противопоказан людям с заболеваниями желудка и печени. В зависимости от тяжести заболевания редис или употребляется в малых количествах или полностью исключается из рациона
Итак редис очень полезен и необходим людям для профилактики здоровья и даже в лечебных целях.
Но речь идет только о экологически чистом продукте, выращенном без применения химикатов. Далее будут рассмотрены некоторые сорта редиса и технологии выращивания редиса без применения химии.
Если у Вас есть что добавить к написанному в этой статье или Вы хотите поделиться собственным опытом обязательно напишите в комментариях.
Если статья Вам понравилась поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *