Сельдерей культурный.

Сельдерей культурный относится к двухлетним зонтичным растениям. Это означает, что в год посадки растение формирует съедобные «части» (листья, черешки, корень), а на второй год оно зацветает и образует семена.

Сельдерей культурный  бывает 3 видов: листовой, черешковый, корневой.
Сельдерей растение холодостойкое он имеет низкую температуру прорастания семян. Всходы появляются при температуре +3-+15ºС и выдерживают понижение температуры до -5ºС

Листовой сельдерей , благодаря более короткому вегетационному периоду , можно выращивать посевом семян на постоянное место.
Для корневого сельдерея для образования корнеплода требуется более полугода, поэтому его выращивают рассадный способом.
Все части растения содержат витамины и другие полезные вещества.

В листьях содержаться каротин, аскорбиновая и щавелевая кислоты, витамины, эфирное масло, пектины, пурины, минеральные соли.
В стеблях содержатся соли железа, калия, магния, натрия, кальция, фосфора, никотиновая и глутаминовая кислоты.
Корнеплоды сельдерея кроме набора витаминов, солей и кислот, имеющихся во всех частях растения содержат сахара, белок, зоокумарин и флавоноиды.
Сельдерей используют люди страдающие остеопорозом, заболеваниями почек и желчного пузыря вместо соли при бессолевой диете. Сельдерей обладает мочегонными свойствами. Корневой сельдерей кроме этого используется, как общеукрепляющее средство, а вытяжка из листьев, корней и семян применяется при лечении заболеваний сердца и репродуктивных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *